Chocomodica 2017: il Chocotalk di sabato 9 dicembre

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Momento più denso e significativo di ChocoModica, il ChocoTalk di sabato 9 dicembre è l’appuntamento che meglio esprime il senso e i contenuti della kermesse 2017, con cui Modica celebra, onora e festeggia il proprio “oro vero”.

Nell’Aula Consiliare del Municipio di Modica, alla presenza di S.E. Juan Mesa Zuleta, Ambasciatore della Colombia in Italia, di una delegazione del Csokolade Fesztival, il festival del cioccolato di Szerencs, piccola e graziosa cittadina della Transilvania, e del neo eletto presidente della Regione Siciliana, Nello Musumeci, vengono approfonditi in modo chiaro e puntuale, senza tralasciare gli aspetti tecnici, sei focus sul mondo del cacao e sulla produzione di cioccolato.

Due le sessioni di lavoro previste, durante la giornata: dalle 10.00 alle 13.00 (la prima) e dalle 16.00 alle 19.00 (la seconda).

Uditori interessati e destinatari del talk non solo i giornalisti accreditati all’evento, ma anche un gruppo di studenti dell’Istituto Alberghiero Principi di Grimaldi di Modica, a testimonianza della volontà di lasciare in eredità ai più giovani un bagaglio di conoscenze approfondito e pratico, in grado di trasformarli in attenti custodi del “tesoro (culturale, gastronomico, etnologico, commerciale) modicano”.

Lo schema e la struttura di ChocoTalk prevedono interventi mirati e brevi da parte di un folto parterre di relatori ed esperti, chiamati ad analizzare tutte le fasi produttive del cioccolato modicano: dalla coltivazione della fava di cacao (in particolar modo quella dei territori colombiani, riconosciuta dall’Organizzazione Internazionale del Cacao, ICCO, “fino de sabor y aroma”), alla produzione della barretta (secondo le procedure previste dal disciplinare iscritto nel riconoscimento IGP); dalla sua diffusione (e comunicazione) sul mercato, fino alla realizzazione di una rete di percorsi sensoriali e proposte gastronomiche che trasformino il cioccolato in un attrattore turistico.

Dopo i saluti di rito delle autorità, i giornalisti, i tecnici e i manager sono chiamati a dare il proprio contributo con speech scanditi e contenuti, sui seguenti temi:

 Welcome To ChocoModica

Juan Mesa Zuleta | Ambasciatore della Colombia in Italia

Nello Musumeci | Presidente Regione Siciliana

Zsolt Egeli | vice sindaco di Szerencs Ungheria

Ignazio Abbate | Sindaco di Modica

Antonino Scivoletto | Direttore CTM

Giuseppe Occhipinti | vice presidente IRVO

Paolo De Castro | vice presidente della commissione euro agricoltura

 

DOP e IGP, Cacao e Cioccolato

Achille Bianchi | Chairman BRE ARCHIMEDE SALERNO (“Il cacao fino e di aroma certificato latinoamericano”)

Pietro Miosi | Dirig. Area Brand Sicilia & Marketing Territoriale Dip. Agricoltura

Luigi Polizzi | Dirigente qualità certificata e tutela indicazioni geografiche MIPAAF (“Cioccolato di Modica IGP – Evoluzione dell’iter”)

Mauro Rosati | Direttore Generale di Fondazione Qualivita

 

Attrattori turistici ed enogastronomici. Il caso del Cioccolato di Modica

Alessandro Pappalardo | Assessore regionale al Turismo

Ray Bondin | Direttore Marketing di Commissario Unesco Malta (“Il Cioccolato di Modica patrimonio immateriale dell’umanità”)

Filippo Pinelli | Docente Università dei Sapori di Perugia (“Itinerario culturale europeo del cioccolato”)

Dott.essa Maria Cristina Stimolo | Dirig. Gen. Ass. regionale al Turismo

 

Internazionalizzazione 

Alessandro Ferrara | direttore generale attività produttive ass. regionale

Giuseppe Giannone | Camera di Commercio Catania

Salvatore Cassarino | Presidio Slow Food Ragusa

Mauro Rossetti | Direttore Marketing di ITALIA ZUCCHERI (“La componente dolce e italiana del cioccolato di Modica”)

Paolo Pastore | Direttore Fair Trade Italia

Juan Mesa Zuleta | Ambasciatore della Colombia in Italia (contributo video produttori coop. Comprocar)

 

La guida Cioccolato Gourmet de La Repubblica

Silvana Polizzi | giornalista guida di La Repubblica

Grazia Dormiente | direttore culturale del CTCM

 

Cioccolato È salute

Maria Carmela Lanza | Docente Università di Catania (“Caratterizzazione sensoriale del cioccolato di Modica”)

Mirco della Vecchia |Presidente Nazionale CNA Alimentari (“Le produzioni artigianali e le informazioni fuorvianti”)

Barbara Bernardini | Giornalista Nutrizionista Rai Superquark